Zutaten Zubereitung

Hefeteig

 

1Würfel Hefe

400 g Mehl

200 ml Milch lauwarm

1 Päckchen Vanillezucker

100 g Zucker

75 g Butter (weich)

1 Ei

400 g Mehl

Streusel


50 g Mandel/Nüsse (gemahlen)

200 g Butter (weich)

1 Päckchen Vanillezucker

150 g Zucker

300 g Mehl

etwas Zitronenabrieb oder Zitronenaroma

Hefeteig

  1. Die Hefe, Vanillezucker, Zucker und Butter in der Milch auflösen.
    Im Thermomix ca. 4 Minuten bei 37°C

  2. Das Ei und Mehl zugeben und für 4 Minuten zu einem glatten Teig kneten.

  3. Den Teig für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.


                                                                         Streusel

  4. Alles in die Schüssel geben und zu Streuseln verkneten.

  5. Den Hefeteig auf ein Blech geben, die Streusel darauf verteilen und bei 180°C für 20-25 Minuten backen.

    Schneiden kann man den Streuselkuchen am besten wenn er noch warm ist.