Zutaten Zubereitung

Teig

 

380 g Mehl

1 Würfel Hefe

50 g Zucker

 

1 Päckchen Vanillezucker

 

1 Prise Salz

 

200 ml Milch (lauwarm)

 

50 g weiche Butter

 

Belag

 

300 g Butter

 

300 g Zucker

 

2 Päckchen Vanillezucker

 

3-4 EL Sahne

 

400 g gehobelte Mandeln

 

Füllung

 

3 Päckchen Puddingpulver Vanille

 

100 g Zucker

 

1 Liter Milch

 

1 Becher (200 ml) Sahne

Teig

 

  1. Milch, Hefe, Zucker, Vanillezucker und Butter zusammen auf ca. 37°C erwärmen und die Hefe auflösen.
  2. Salz und Mehl dazugeben und für 4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. 

  3. Den Teig in eine Schüssel warm stellen und ca. 30 Minuten gehen lassen.

 

Belag

 

  1. Alle Zutaten zusammen in einen Topf geben und bei geringer Hitze vorsichtig erhitzen bis der Zucker komplett aufgelöst ist.
  2. Dabei immer schön rühren, damit die Masse nicht anbrennt und sich vorher schon dunkel färbt (Karamellisiert).
  3. Den aufgegangenen Teig aus der Schüssel nehmen und nochmal kurz kneten.
  4. Danach auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech gleichmäßig ausrollen.
  5. Die Mandelmasse gleichmäßig darauf verteilen und
  6. im vorgeheizten Ofen bei ca. 180°C Umluft für ca. 15-20 Minuten gold-braun backen.
  7. Abkühlen lassen.

 

Füllung

 

  1. Das Puddingpulver mit dem Zucker und der Milch zu einem festen Pudding kochen.
  2. Den Pudding im Topf in kaltes Wasser stellen damit dieser schneller abkühlt.
  3. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter den abgekühlten Pudding rühren.
  4. Den abgekühlten Kuchen einmal längs durchschneiden, den Deckel vorsichtig zur Seite legen.
  5. Einen eckigen Tortenring um den Boden legen.
  6. Die Füllung gleichmäßig auf den Teig verteilen und den Deckel wieder auflegen.
  7. 1-2 Stunden auskühlen und fest werden lassen.